lunes, 26 de marzo de 2012

Pastel griego de pistacho y miel

Me encantan los dulces orientales con esas mezclas de miel y frutos secos...


Hoy tenemos un pastel que además es de lo más vistoso, con esos colores tan llamativos...
¡¡Y de lo más rico!!


Los pistachos no tienen colesterol, son ricos en proteinas y minerales (fósforo, azufre, potasio y hierro), vitaminas del grupo B y ácidos grasos insaturados.

La miel es rica en nutrientes y tiene muchas propidades medicinales: es antiséptico, bactericida, laxante...

Eso si, ambos tienen un alto contenido calórico, con lo que este postre es una pequeña bombita que hay que tomar con moderación...


No es complicado de hacer, pero lleva unos cuantos ingredientes.

                Para el bizcocho:
                             
  •  5 huevos
  • 220 gr de yogur griego
  • 225 de azúcar
  • 75 gr de almendra molida
  • 250 gr de harina
  • 35 gr de salvado de trigo
  • 100 ml de aceite de oliva
  • ralladura de 1 limón 
  • ralladura de 1 naranja
  • 1 cucharadita de levadura
- Mezclamos todos los ingredientes y vertemos la mezcla en una fuente enmantecada y enharinada para que no se pegue.
- Horneamos a unos 180 ºC durante media hora y dejamos que se enfríe una hora más.

 Para la cobertura:

  • 100 ml de miel
  • 100 gr de pistachos (aplastados)
  • el zumo del limón
  • el zumo de la naranja
- Poner  todos los ingredientes en una sartén y cuando la mezcla empiece a hervir, retirar y esparcir por encima del bizcocho, al cual habremos hecho varios pinchazos con un cuchillo. La idea es que buena parte del líquido entre al interior del bizcocho gracias a esos cortes. Tardará unos 15 minutos en absorverlo todo.


Yo lo acompañé con un poco de miel de pistacho que compré hace tiempo en un viaje a Sicilia. Y aquí tenemos un pastel precioso y delicioso a partes iguales.

4 comentarios:

  1. Lo mejor del día ha sido desayunar el pastel mientras leía tu post ;)
    Es de lo mejorcito que has hecho, simplemente delicioso.

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  2. ¡¡¡Me muero de ganas de hacerlo... y probarlo!!!. Se me acumula el trabajo, pero no pierdo la esperanza de organizarme para hacer realidad este sueño lo más rápidamente posible... Voy a comprar el salvado de trigo, que no debe ser difícil de encontrar ¿verdad? Es que no lo he usado nunca.

    ¡Tiene una pinta de muerte bendita!.
    Un beso,
    Carmen

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    1. Hola Carmen,

      Te recomiendo que te animes a hacerlo porque está muy rico y realmente no tiene complicación. El salvado de trigo lo puedes encontrar en cualquier supermercado.

      Un beso!

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  3. Yo insisto, está bueno, bueno...

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